Cucina e Prodotti tipiciMoliternoPrimo Piano

Si Terrà a Moliterno il Convegno di Divulgazione delle Attività del Progetto “Canestrum Casei – Valorizzazione dei Formaggi storici del Meridione d’Italia”


La fondazione MEDES, l’UNIBAS ed il CREA-ZA partners del progetto “Canestrum Casei”, con il supporto dell’Amministrazione Comunale di Moliterno, del Consorzio di Tutela del formaggio Canestrato di Moliterno IGP e della Proloco “Campus” di Moliterno, hanno organizzato un importante evento, inserito nell’ambito delle attività di divulgazione del progetto stesso, che si terrà a Moliterno nei giorni 11 e 12 marzo c.a..

Il progetto, sostenuto da AGER (Agroalimentare e Ricerca – Milano) si propone l’obiettivo di migliorare i canali di commercializzazione e di vendita di 15 formaggi del Sud Italia a forte rischio di estinzione, selezionati da AGER, tra i quali purtroppo anche il Canestrato di Moliterno ed è  finalizzato all’ampliamento delle conoscenze da parte dei consumatori dei formaggi selezionati, alla riorganizzazione dei processi produttivi ed i sistemi di vendita. Il tutto per sostenere l’economia delle piccole e medie aziende agricole delle 5 Regioni italiane (Basilicata, Campania, Calabria, Sicilia e Sardegna) interessate al progetto.

Si tratta di prodotti fortemente legati al territorio, ottenuti con tecniche ecosostenibili in aree montane, marginali per i quali diverse ricerche scientifiche hanno già dimostrato di essere formaggi di eccelsa qualità e con un elevato valore nutrizionale.

Il Convegno conclusivo si terrà il 12 marzo 2022 presso la sala congressi del ristorante “L’Eco del Fiume” in c.da Pantanelle di Moliterno con inizio alle ore 8.30 e si articolerà secondo il programma  riportato nell’allegata locandina che prevede gli autorevoli interventi “in presenza” dei Professori e dei Ricercatori delle Università  che hanno aderito al progetto e del Direttore Generale del CREA-ZA, i cui contenuti si svilupperanno secondo le linee fondamentali del progetto, ma nella circostanza si incentreranno sul Canestrato di Moliterno IGP.

I lavori del Convegno verranno conclusi dall’Assessore all’Agricoltura della Regione Basilicata dr. Francesco Fanelli.

Nella parte conclusiva dell’evento al quale parteciperanno anche gli allievi del V° anno dell’Istituto Tecnico Agrario di Villa D’Agri,  giornalisti enogastronomici,  blogger e  rappresentanti delle Istituzioni locali e regionali è prevista la degustazione dei formaggi selezionati.

Angelo Petrocelli

(Pres. Consorzio Tutela Canestrato di Moliterno IGP)

Potrebbe interessarti
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com