Eventi in Basilicata

La cucina contadina di Aliano a Geo & Geo (Rai3)


Mercoledì 7 marzo il Parco Letterario Carlo Levi di Aliano sarà protagonista con la sua cucina letteraria, preparata da Sisina Fanelli, una delle “custodi” delle prelibatezze dell’enogastronomia locale, nello spazio dedicato alle cucine regionali all’interno del programma di Rai3 “Geo &Geo”, condotto da Sveva Sagramola. 
Appuntamento dalle ore 16 in diretta tv, non mancate!  

Ecco i piatti che verranno preparati: 
la MASSA GRATTATA
scrive Sisina: “Era un piatto a base di farina, uova e prezzemolo; era un piatto veloce che si preparava la sera al ritorno dai campi. L’impasto veniva grattugiato con una sorta di grattugia in ferro che provvedeva a strapazzare la pasta sminuzzandola (massa grattata). Veniva quindi condita con pomodoro, basilico, olio e acqua tanto da somigliare ad un riso in brodo. I piatto era molto economico e tuttavia, coloro che possedevano molte galline usavano prendere un uovo intero dal gallinaio e romperlo dentro la pentola di cottura. 

Il SALAME PEZZENTE 
Durante le pause del lavoro massacrante dei campi, si consumava spesso un pasto frugale e molto povero che veniva trasportato sul dorso degli asini, all’interno delle “Maramitt”. Il salame pezzente, chiamato “scrvrllat” era un salame di scarto povero e molto modesto che si consumava con uova e peperoni cruschi“.

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