Politica

Coldiretti: incontro in regione tra pratiche comunitarie infinite e prezzi da far west del latte

Abbiamo apprezzato l’impegno mostrato dalla Regione Basilicata, nell’incontro avuto con il presidente Marcello Pittella, ci auguriamo che le soluzioni illustrate si tramutino in atti concreti”. Lo ha dichiarato il presidente di Coldiretti Basilicata, Piergiorgio Quarto, al termine della riunione che si è svolta a Potenza con i rappresentanti del Dipartimento Agricoltura e lo stesso governatore lucano. Un incontro necessario per discutere delle vicende legate ai ritardi dei pagamenti delle misure del Psr legate al biologico, all’indennità compensativa ed a quelle relative alla Plt. “ Durante il confronto  è immediatamente emersa la presa d’atto da parte dell’organismo regionale della necessità, per quanto riguarda le Plt, di licenziare una delibera di giunta che consentirà lo sblocco dei pagamenti della Pac e del Psr – ha spiegato Quarto – sull’indennità compensativa si hanno promesso di produrre  invece, una modifica di bando per riportare le date che dimostrano la conduzione dei terreni da parte delle imprese agricole. La Regione si è impegnata a dare poi immediato avvio ad altri interventi che consentiranno di dirimere alcuni blocchi informatici sulle pratiche del biologico” . Coldiretti Basilicata auspica “che quanto detto ed ascoltato –ha aggiunto Aldo Mattia direttore della sede regionale lucana – abbia immediato riscontro al fine di portare urgentemente le dovute liquidità alle imprese agricole ormai in stato di reale difficoltà” .

Stop al far west sui contratti per il latte. E’ quanto chiede la Coldiretti di fronte alle comunicazioni di unilaterali di variazione al ribasso del prezzo alla stalla, o di riduzione delle quantità richieste rispetto agli accordi presi, che le industrie stanno mandando agli allevatori e che mettono a rischio la sopravvivenza e il lavoro di oltre 30mila aziende agricole, senza considerare l’indotto. Si tratta – spiega la Coldiretti – di una situazione generata anche dalla pratica fuori legge ma ancora in uso di stipulare intese verbali e di durata inferiore ai 12 mesi per la quale si chiede l’intervento degli organismi di controllo del Ministero delle Politiche Agricole insieme all’attivazione di tutte le contromisure legali disponibili in caso di necessità.

La legge 91 del luglio 2015 – ricorda la Coldiretti – prevede infatti l’obbligo di contratti scritti della durata minima di 12 mesi. E proprio ai sensi della normativa vigente alla Coldiretti continuano ad affluire le deleghe firmate dai singoli allevatori che incaricano l’organizzazione a rappresentarli sia di fronte alle industrie in sede di trattative per il prezzo sia di fronte ai magistrati nel caso scoppiasse una vera e propria guerra giudiziaria con le aziende di trasformazione. Le modifiche unilaterali al ribasso del prezzo del latte – afferma la Coldiretti – vanno contro una situazione di mercato che invece offre segnali positivi, a partire dalle quotazioni del Parmigiano Reggiano che con stagionatura a 18 mesi sulla Borsa di Parma ha toccato il record di 10,63 euro al chilo, la quotazione più alta registrata negli ultimi cinque anni.

Volano anche i valori del burro che ha toccato i 4,80 euro al chilo con un progresso del 10,47% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno, un trend accompagnato anche da un aumento del 12,5% della spesa delle famiglie. In progresso anche il latte spot (quello venduto al di fuori dei normali contratti di fornitura) che alla Borsa di Lodi, principale piazza di riferimento italiana, ha ripreso a crescere con un balzo di quasi il 7% nell’ultimo mese. Come se non bastasse – continua la Coldiretti – mai così tanto formaggio italiano è stato consumato all’estero come nel 2017 che ha fatto segnare un record storico con l’aumento del 6% in quantità rispetto allo scorso anno che ha portato a ben il 63% l’incremento delle spedizioni nel corso di un decennio, come in Francia dove è diretto quasi un quarto del totale esportato (23%), in Germania che si colloca al secondo posto tra i principali clienti, in Gran Bretagna e negli gli Stati Uniti dove nell’ultimo anno si è verificato un aumento del 10% delle spedizioni.

E in cima alla lista dei formaggi italiani più richiesti all’estero – sottolinea la Coldiretti – ci sono proprio il Grana Padano ed il Parmigiano Reggiano, che oltre a essere punti riferimento importanti per il prezzo del latte italiano, in quantità rappresentano il 21% del totale esportato e che guidano la lista del 51 formaggi italiani che hanno avuto il riconoscimento dell’Unione Europea come denominazione di origine (Dop/Igp) a partire dal Pecorino Romano, dal Gorgonzola e dalla mozzarella di Bufala Campana e che fanno segnare volumi importanti nell’export. A fronte di una situazione di mercato che vede crescere il Made in Italy a tavola in tutto il mondo – conclude la Coldiretti – non è accettabile un atteggiamento delle industrie che cerca di speculare al ribasso sul prezzo del latte mettendo a rischio un intero settore produttivo sul quale si basa una parte importante dello slancio dell’economia italiana sui mercati internazionali.  

 

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