Eventi in BasilicataPrimo Piano

Al via la XXXVIII Sagra del Canestrato Igp di Moliterno. Due giorni, 9 e 10 agosto, dedicati al prodotto caseario rinomato per eccellenza


Prenderà il via il 9 e 10 agosto  la XXXVIII Sagra del Canestrato  Igp di Moliterno. Due giorni dedicati al prodotto caseario rinomato per eccellenza  a livello nazionale e internazionale e riconosciuto già da  2010 come marchio di Indicazione Geografica Protetta. Al famoso formaggio è dedicato un ricco percorso gastronomico proiettato tra le vie  del centro storico dove vengono proposte cinque esperienze sensoriali,  associate all’ascolto di buona musica popolare e al “viaggio” tra le botteghe dell’artigianato tipico locale. La kermesse del gusto  come ogni anno è   organizzata   dai   volenterosi   ragazzi   della   “Proloco Campus”   in sinergia    con l’amministrazione   comunale e il consorzio di tutela, rappresentando un identità territoriale oltre che un patrimonio di cultura e tradizioni. Difatti tradizione e peculiarità del formaggio moliternese è proprio   nella stagionatura, che avviene nei cosiddetti “fondaci” cantine caratteristiche presenti nel paese.

Locali che caratterizzano il prodotto in modo univoco conferendo caratteristiche organolettiche particolari e il carattere di tipicità. Nel corso della manifestazione si può assistere alla “cagliata” – preparazione di formaggi freschi – oltre che degustare e acquistare il rinomato pecorino presso gli stand allestiti lungo percorsi caratteristici del borgo antico. “L’obiettivo dell’evento –  spiegano il vice sindaco, Raffaele Acquafredda e il Presidente della Proloco Rosanna Cosentino-  oltre a rappresentare un forte momento di convivialità popolare, è quello di rafforzare la conoscenza del nostro territorio offrendo una vetrina alle più importanti attività imprenditoriali, attivare relazioni e coesione con le altre comunità locali, costruire legami sociali e partecipazione civica, promuovere l’identità e le tradizioni storiche culturali di Moliterno, sostenendo – aggiunge –  così la libera iniziativa e la propositività della società civile”.

Il programma prevede l’apertura della manifestazione il 9 agosto, alle 20.00, con il tour enogastronomico presso il borgo medievale di Moliterno e contestualmente presso la Villa Comunale, l’apertura mercato di prodotti tipici locali.  Il giorno seguente, 10 agosto, alle ore 10.00, ci sarà l’ apertura  del mercato gastronomico presso la Villa Comunale, a seguire alle 11.00, il  laboratorio del gusto a cura dei tecnici dell’Onaf presso il giardino del convento della Chiesa di Santa Croce e alle 20.00, l’apertura del percorso enogastronomico presso il borgo medievale. La manifestazione si concluderà con l’evento musicale conclusivo  denominato “Cheese Under the Stars”, presso Via Madonna di Viggiano.

Articoli correlati