Al via la XXXVIII Sagra del Canestrato Igp di Moliterno. Due giorni, 9 e 10 agosto, dedicati al prodotto caseario rinomato per eccellenza

Prenderà il via il 9 e 10 agosto  la XXXVIII Sagra del Canestrato  Igp di Moliterno. Due giorni dedicati al prodotto caseario rinomato per eccellenza  a livello nazionale e internazionale e riconosciuto già da  2010 come marchio di Indicazione Geografica Protetta. Al famoso formaggio è dedicato un ricco percorso gastronomico proiettato tra le vie  del centro storico dove vengono proposte cinque esperienze sensoriali,  associate all’ascolto di buona musica popolare e al “viaggio” tra le botteghe dell’artigianato tipico locale. La kermesse del gusto  come ogni anno è   organizzata   dai   volenterosi   ragazzi   della   “Proloco Campus”   in sinergia    con l’amministrazione   comunale e il consorzio di tutela, rappresentando un identità territoriale oltre che un patrimonio di cultura e tradizioni. Difatti tradizione e peculiarità del formaggio moliternese è proprio   nella stagionatura, che avviene nei cosiddetti “fondaci” cantine caratteristiche presenti nel paese.

Locali che caratterizzano il prodotto in modo univoco conferendo caratteristiche organolettiche particolari e il carattere di tipicità. Nel corso della manifestazione si può assistere alla “cagliata” – preparazione di formaggi freschi – oltre che degustare e acquistare il rinomato pecorino presso gli stand allestiti lungo percorsi caratteristici del borgo antico. “L’obiettivo dell’evento –  spiegano il vice sindaco, Raffaele Acquafredda e il Presidente della Proloco Rosanna Cosentino-  oltre a rappresentare un forte momento di convivialità popolare, è quello di rafforzare la conoscenza del nostro territorio offrendo una vetrina alle più importanti attività imprenditoriali, attivare relazioni e coesione con le altre comunità locali, costruire legami sociali e partecipazione civica, promuovere l’identità e le tradizioni storiche culturali di Moliterno, sostenendo – aggiunge –  così la libera iniziativa e la propositività della società civile”.

Il programma prevede l’apertura della manifestazione il 9 agosto, alle 20.00, con il tour enogastronomico presso il borgo medievale di Moliterno e contestualmente presso la Villa Comunale, l’apertura mercato di prodotti tipici locali.  Il giorno seguente, 10 agosto, alle ore 10.00, ci sarà l’ apertura  del mercato gastronomico presso la Villa Comunale, a seguire alle 11.00, il  laboratorio del gusto a cura dei tecnici dell’Onaf presso il giardino del convento della Chiesa di Santa Croce e alle 20.00, l’apertura del percorso enogastronomico presso il borgo medievale. La manifestazione si concluderà con l’evento musicale conclusivo  denominato “Cheese Under the Stars”, presso Via Madonna di Viggiano.

Potrebbe interessarti
Articoli correlati
Back to top button
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Close
Close
RICEVI GRATIS LE NOSTRE NOTIZIE